MP3-плеер Apacer AU822

Доказано, что идеальных девайсов с идеальной эргономикой в природе не существует. Встречаются почти идеальные, управлять которыми может даже маленький ребенок. Например, первые кассетные плееры Walkman от Sony.
В от уж действительно гениальное устройство! Интерфейс его дружелюбен настолько, что управлять плеером, не вытаскивая его из кармана брюк или куртки, проще простого. Или вот… Черт, а больше ничего не приходит на ум.
За всю свою жизнь я не юзал столь же простой и понятной системы, будь то плеер или телевизор с русским меню. Как правило, интерфейс, рекламе вопреки, сложен, поэтому в первые несколько часов или даже суток приходится обращаться к мануалу. Правда, говорят, к идеальной модели приблизились «яблочники» с их «цветочной» операционкой. Хотя в Windows мне удалось разобраться без мануала. Но назвать ее интуитивно понятной язык не поворачивается.
К чему я веду? Некоторые считают, что iPod – лучший в мире плеер, самый простой, красивый, стильный и удобный. Судя по тому, что народ голосует за это утверждение не только словом, но и рублем, оно верное. Для кого угодно, кроме меня. Когда к нам в редакцию привезли iPod Nano на тест, я попробовал освоить его управление, якобы интуитивно понятное и удобное. Конечно, мне не хочется показаться вам умственно отсталым неандертальцем, но скажу честно: переключить в нем текущую песню не сумел. Так что iPod не куплю. Скорее всего, никогда в жизни. Хотя плеер полезен в хозяйстве, и я постоянно присматриваюсь, не подойдет ли мне какой. В моем представлении идеальный плеер должен быть не то чтобы миниатюрным, но и не с кирпич размером. А еще нужно, чтобы управлять им было так же просто и удобно, как старым кассетным Walkman и ему подобными.
Но пока, к сожалению, мне попадались либо совсем неудобные экземпляры, либо очередные клоны iPod. Иногда клоны эти бывают интереснее и понятнее, чем прототип.
Вот привезли нам недавно один такой аппарат. По какой-то причине он попал на стол к нашему главреду, а не к менеджеру тестовой лаборатории. Первый обрадовался было, подумав, что это подарок какой или приз ему, но из тестлаба пришел второй и, оценив ситуацию, изъял у главреда девайс. (Нетвердой рукой написал «гавреда», но это не так, он у нас добрый, но строгий и справедливый. – Прим. засыпающего автора.)
На чем они сошлись, история умалчивает, но заведующий раздачей девайсов вручил камень преткновения мне и дал задание с пристрастием досмотреть и прослушать.
Открыв потрепанную, побывавшую во многих руках коробку, я извлек из нее аппарат и понял, почему нашему главному редактору плеер понравился. Признаться, я и сам, повернув девайс к лесу передом, к себе задом, засмотрелся на гладко отполированную заднюю крышку корпуса. Настолько отполированную, что во время бритья ее можно использовать вместо зеркала. К сожалению, после пары дней активного юзания плеера его крышка покрылась царапинками и отпечатками пальцев. Не смертельно, но товарный вид портит. Так что придется выбирать, мириться ли с постоянным заляпыванием или носить с собой мягкую тряпочку для протирки плеера. Да, экран тоже пачкается, хоть и меньше.
Ну, вы поняли, что плеер я повернул к лесу задом, к себе передом, раз про экран речь у нас зашла. Закралось в душу мою сомнение: да вправду ли уникален девайс? Вот посмотреть хотя бы на его крестообразный джойстик… Судя по пропорциям, цвету и внешнему виду плеера, ясно, на кого равняются его создатели. Да вы и сами догадались, по-моему. Сам грешен, подумал, что и управление – такое же болото, как и у того плеера с обкусанным яблоком на спине.
Что ж, давайте разбираться, где у сего продукта техногенетического клонирования находится кнопка включения. Оказалась она в неожиданном месте – на тонком ребре, рядом с разъемом mini-USB. Причем сперва, при беглом осмотре аппарата, я подумал, что это качелька стандартной для подобных плееров функции блокировки клавиш. Но клавиши блокируются автоматически через пару минут бездействия, а чтобы их разблокировать, достаточно пару раз нажать на любой «батон» спереди. Это дико неудобно, так как я ношу плеер в кармане и каждый раз, сталкиваясь с необходимостью туда залезть, непременно переключал трек, а то и перелистывал сразу пару альбомов (смайл). Через несколько дней тестирования я приноровился засовывать руку в карман так, чтобы совершенно не касаться плеера, но время от времени случайно добавлял громкости или ставил трек на паузу. Да, чтобы изменить уровень громкости звука, необходимо надавить на левую половинку крестовины, а потом жать «Вверх» или «Вниз». Без нажатия на левый «лучик» вы тупо перейдете на начало композиции или перескочите на следующую. Правый же отросток пластикового мини-Ктулху – пауза и воспроизведение. Не такое уж и сложное оно – управление. По нажатию на круглую кнопку в середине вызывается меню. Оно в целом замороченное.
Мало того что у девайса несомненные способности к воспроизведению музыкальных файлов, он еще и проявляет тягу к ловле радиопрограмм и показу видеофайлов разных форматов. Правда, только после того, как добрый хозяин переведет их в загадочный для нас, но понятный для плеера формат AMV. Перегонять ролики и заливать их в плеер несложно, сам проверял, благо программа-конвертер идет в комплекте, но она лежит и на сайте производителя, равно как и полная инструкция на великом и могучем. А вот теги на третьем по распространенности в мире языке аппарат понимать упорно отказывался. Да и в меню то и дело всплывали различные глюки русификации: где-то название пункта начинается не с прописной буквы, а со строчной, что-то вообще не переведено. К сожалению, свежей прошивки на сайте производителя пока нет, но надеюсь, что скоро появится, тогда девайс научится понимать хотя бы русскоязычные теги.
При подключении к компьютеру через USB – да по-другому он и не подключается – аппарат определяется как простой внешний накопитель и готов взять в качестве груза любые файлы вне зависимости от степени их легальности, легитимности и легкомысленности. Никакой возни со специальным софтом, никаких программ для обмена через три мембраны, никаких проблем. Всунул, залил, вытянул – наслаждайся. Единственное «но»: понимает плеер лишь файлы, которые находятся в директории первого уровня, не глубже. Еще одна особенность: больше девяноста девяти (99) файлов в одну директорию поместить нельзя. Девайс работает на файловой системе FAT, форматировать его под FAT-32 или NTFS невозможно.
Пора подводить итоги. По дизайну девайс во многом похож на плеер от компании из Купертино. Как и «яблочный», не идеален с точки зрения эргономики, но разобраться в основных функциях аппарата не составляет труда.
Цена модели с одним гигабайтом «мозгов», в остальном такой же, как и протестированная мной, составляет около шестидесяти долларов. К примеру, за iPod Shuffle такого же объема, но без экрана, радио и прочих прелестей просят почти сто вечнозеленых, с розовым оттенком, бумажек. Качество звука? Увольте, господа, если вам нужно качество, вы не станете слушать MP3.
Девайс добротный, но я с умилением вспоминаю те времена, когда кассетные плееры были большими, но умещались в кармане. Самая эргономичная и удобная вещь – это Walkman, а не iPod. UP
nИнтерфейс: USB 2.0
nДисплей: 1,5, 65 536 цветов
nПоддерживаемые форматы: MP3, WMA, AMV (AVI, MPG, WMV, VOB после конвертирования в AMV)
nБатарея: 230 мА·ч, Li-Polymer, встроенная
nГабариты: 90,0 х 40,0 х 8,7 мм
nВес: 43,7 г
цена: 60$

Ваш комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*